La cuisine est le cœur d’une maison, c’est pourquoi un feu de cuisine peut être plus particulièrement dévastateur. Même un petit feu peut potentiellement causer des dommages importants et interrompre votre train-train quotidien. L’élément le plus important en cas de feu de cuisine est de vous protéger, vous et ceux qui dépendent de vous. Suivez les recommandations de la Croix-Rouge canadienne pour créer un plan d'urgence en cas de tout type de sinistre.
Lorsque le feu de cuisine est maitrisé, suivez ces conseils pour assurer votre sécurité, pour nettoyer et faire en sorte que le cœur de votre maison soit sain de nouveau.
Prenez des précautions
Même les petits feux de cuisine peuvent avoir des conséquences imprévues. Même si les dommages semblent presque anodins, vous devriez demander aux experts de vérifier s’il y a des dommages dans des endroits que vous ne pouvez voir facilement, y compris le système électrique, les lignes de gaz et les systèmes de conduits. Lorsque le service des incendies ou l’inspecteur de la sécurité confirme que vous pouvez entrer dans votre cuisine sans danger, portez des gants, un masque, des pantalons, des manches longues et des bottes afin de prévenir toute blessure et le transfert de graisse, de fumée, de cendre ou de suie.
Évaluez les dommages
Avant de déplacer ou de nettoyer quoi que ce soit, prenez des photos de tous les dommages. Captez les détails et conservez une liste de tout ce qui a été endommagé pour justifier vos réclamations auprès de votre compagnie d’assurance. Communiquez avec votre compagnie d’assurance et soumettez immédiatement votre demande d’indemnisation. Votre assureur pourrait envoyer un agent pour évaluer le coût des réparations requises. Évitez de nettoyer ou de réparer les dommages avant que votre compagnie d’assurance termine son évaluation et confirme que vous pouvez procéder.
Amorcez le nettoyage
Les dommages causés par un incendie doivent être traités par des experts qui possèdent à la fois les outils, les processus et l’expérience pour restaurer votre cuisine de façon sécuritaire, rapide et efficace. Cela dit, il existe certaines façons de procéder au nettoyage à la suite d’un feu de cuisine qui auront moins tendance à aggraver le problème ou à vous exposer au danger. Vous devez :
- toujours porter un équipement de protection lors du nettoyage à la suite d’un incendie;
- éviter de manger ou de boire près des produits dangereux;
- ouvrir les fenêtres pour aérer le secteur et permettre à la fumée et aux odeurs de s’échapper;
- retirer d’abord les articles récupérables, précieux et de valeur sentimentale;
- jeter les débris et les articles irrécupérables;
- retirer les armoires et les tiroirs afin de pouvoir accéder à l’espace qui se trouve derrière;
- essuyer les électroménagers en acier inoxydable et les autres surfaces métalliques;
- nettoyer les surfaces en plastiques et peinturées à l’aide d’un détersif alcalin (sans savon);
- changer les filtres à air.
Les exigences en matière de nettoyage varieront selon la source et la gravité de l’incendie. Les particules de fumée et de suie qui passent à travers les évents peuvent se fixer aux tissus et aux surfaces partout dans la maison – pas seulement dans la cuisine. Si on a utilisé de l’eau pour combattre l’incendie, vous devrez également atténuer les dommages causés par l’eau afin de prévenir la propagation de la moisissure.
Si vous n’êtes pas certain de ce dont il faut tenir compte ou avez besoin d’aide pour nettoyer votre cuisine après un feu, appelez les experts de ServiceMaster Après Sinistre. Nos équipes chevronnées sont à votre disposition 24 heures sur 24, sans exception; elles possèdent les outils de pointe et les processus éprouvés dont vous avez besoin pour que votre maison et votre vie reprennent leur cours normal le plus rapidement possible à la suite de dommages causés par un incendie.